暖心大姐助力垃圾分类
2022-03-04 18:11:08 1961
  • 收藏
  • 管理

    近段时间以来,省外贸生活小区活跃着一位老大姐的身影,路过的居民总是习惯性地跟她问好,她也总是礼貌地回应着。她总是身着绿色的马甲,脸上戴着一次性医用口罩,手上套着黄色的橡皮手套,她是一名垃圾分类文明督导员,她是活跃在垃圾分类事业上的暖心大姐--王焰.


    初识垃圾分类,造福子孙后代很有意义


    王焰是一名有着9年党龄的退休党员,在退休的日子里,她仍然想着发挥余热,把精力放到自己喜爱的事业上--构建绿色低碳社会。2020年,庐阳区垃圾分类工作已经覆盖到各个小区,一次偶然的机会,王焰发现居住了多年的小区内又开始了施工,带着一些好奇,王焰上前询问了工作人员,原来是小区要新建垃圾分类投放点。


    此时,王焰联想到新闻上看到的报道,她知道,垃圾分类的时代将要开启了。随即,她上前询问了一位身穿绿色马甲的小伙子,拿到了一本宣传册,“阿姨,您知道垃圾分类吗,其实各类垃圾大多都能再利用……”王焰本身对构建绿色低碳社会就有一定的常识,听闻介绍后,便下定了决心要深入了解垃圾分类,在问了几个问题后就回家在网上查阅垃圾分类的资料,认真学习起来。

    “可回收物可以回收再利用,厨余垃圾可以制成生物肥料,这样一来有毒有害垃圾和其他垃圾处理起来就更加方便了,分类投放实施好了以后,后续处理手段都能更加简单有效。功在当代,利在千秋。”王焰说道。



    参与垃圾分类,融入工作生活很有乐趣


    退休生活闲来无事,王焰喜欢到社区当一名志愿者,把自己平常了解到的绿色环保知识运用起来,在宣传绿色低碳社会的同时,用自己的实际行动改善社区人居环境。这天,社区收到了街道发来的通知,要求各个社区广泛开展垃圾分类宣传工作,王焰也认领到了相关任务,“正好之前学习了很多垃圾分类知识,现在可以边宣传边学习,又加深了认知水平。”王焰说道。



    “小姑娘,您看我这个年纪都学习垃圾分类了,其实很简单,日常生活中,只要把厨房垃圾和客厅垃圾分开装,垃圾分类准确率就提高了一半……”王焰会手把手地教学每一位居民,由于经验丰富,王焰得到了居民和同事们的一致好评。


    得知庐阳区垃圾分类工作推广承办单位——蔚复来(浙江)科技股份有限公司正在招聘工作人员时,王焰立即报名参加面试,由于过硬的知识水平和过往的工作表现,她顺利通过,加入到垃圾分类的队伍之中。



    推广垃圾分类,传播绿色文化

    庐阳区全面启动“撤桶并点”工作后,王焰工作的省外贸生活小区也在如火如荼的进行着。作为一名垃圾分类督导员,王焰会在垃圾集中投放点位上对分类不正确的居民进行现场劝导,还会主动帮助居民进行垃圾分类,通过言传身教帮助居民养成垃圾分类的习惯。



    王焰每天会在小区内进行巡查,看到散步的居民就会上前以“唠家常”的方式宣讲垃圾分类知识和“定时定点”投放工作的内容,在小区楼栋内看到居民临时搭在门边的生活垃圾也会在居民同意后带走并帮忙分好类,一来二去,小区居民便习惯了这么一位热心肠的大姐,有些居民看到王焰路过还会邀请她去家里喝杯茶,听她说说故事、说说垃圾分类。“星星之火,可以燎原。我相信我现在的每一分努力,都将是日后子孙的福祉。垃圾分类,造福社会、造福后代,需要更多人参与进来、加入进来。”王焰说道。


    “王大姐是一位非常热心肠的人,垃圾分类知识非常专业,也常常帮助我们处理生活上的一些琐事,是正能量的垃圾分类达人,也是热心、暖心的大姐。”居民赵先生表示。


    编辑:陶清阳 吴玲

    校对:温玮雯

    审核:米雁






    上一页:弘扬雷锋精神 关爱困难老人 下一页:一抹“志愿红” 温暖居民心
    全部评论(0)