青春志愿行!双岗街道学雷锋志愿服务月来啦~
2022-03-05 07:53:04 2051
  • 收藏
  • 管理


    党建引领聚合力
    志愿服务暖人

    为扎实开展党建引领小区治理试点工作,推动“学雷锋志愿服务”活动常态化,双岗街道党工委、团工委启动“青春志愿行”学雷锋志愿服务月活动,推出了爱心救助、便民维修、就业创业服务等近20个志愿服务活动,进一步满足了各类居民群众的需要。


    志愿服务活动主要围绕“三关爱”设计开展。即围绕“关爱他人”,组织开展关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱困难家庭等志愿服务活动;围绕“关爱社会”,以讲文明树新风为主题,以弘扬雷锋精神为核心,广泛开展文明礼仪知识普及等志愿服务活动;围绕“关爱自然”,开展普及环保知识、垃圾分类等志愿服务活动。


    连日来,各社区党委共开展各类志愿服务活动20余场次,动员区域各方资源力量参与基层治理,切实解决居民实际问题,助力推进社区走向“共建、共治、共享”的治理新局面。



    白水坝社区

    保护环境,同心同行


    童乐学堂


    为了让孩子们从小树立环保意识,珍视地球,倡导低碳生活,让我们拥有一个绿色家园,白水坝社区少工委联合社彩中心在双岗幼儿园开展了“保护环境 同心同行”雷锋日志愿实践活动。



    活动现场,志愿者带领“庐小志”们认识垃圾分类标志、并带领他们打扫垃圾,知道白色污染的危害,从而让他们知道保护环境,爱护地球的重要性,知道生态环境保护,需要我们人人参与,只有大家一一起行动起来,从身边的小事做起,这样环境才会更好。



    通过此次志愿服务活动,让“庐小志”们深深体会到了环境对大家的重要性,进一步增强了幼儿的环保意识,让孩子们理解了雷峰精神的含义。

    高河埂社区

    弘扬雷锋精神,服务社区百姓


    为迎接第60个学雷锋纪念日的到来,进一步弘扬雷锋精神,2022年3月2日,高河埂社区联合合肥市庐阳区社彩社会工作服务中心、振华快餐志愿者小分队、安徽省残疾人就业服务中心、安徽电力合肥忠旗党员服务队和慧视眼科医院在钢苑新村开展了“弘扬雷锋精神 服务社区百姓”志愿活动。



    本次活动内容包括为辖区困难老人提供免费助餐服务、到居民家中检查水电、为辖区居民进行视力检查和免费理发等。在志愿者和社工的宣传带动下,居民纷纷参与到活动中,参与此次活动的居民表示:“这个活动意义非凡,不仅为社区居民提供便利,还让大家感受到社区关怀,让大家非常感动。”





    本次活动在实践中,让大家加强对雷锋精神的理解,让群众更真切的领会到雷锋精神的内涵,让雷锋精神深入人心。  



    一里井社区

    交警进校园,安全润童心



    “文明交通 安全出行”

    主题教育活动


    “道路千万条,安全第一条。”为了让幼儿从小树立交通安全意识,懂得遵守交通安全知识,文明出行,近日,双岗街道一里井社区党委、团支部、少工委联合结对共建单位合肥市公安局交警支队高架桥大队,走进辖区合肥公交四公司幼儿园开展了“文明交通 安全出行”主题教育活动。



    主题活动中,高架桥大队王子强警官进园为孩子们讲解交通安全知识。“小朋友们,你们知道高速公路与城市道路有什么区别吗?在高速公路上我们应该遵循哪些交通规则呢?”交警叔叔的提问引发孩子们认真思考,纷纷积极踊跃发言。随后,刘警官结合实际案例,向孩子们普及了高速公路安全和城市道路安全知识,并生动形象地告诉孩子们如何避免马路上的各种危险。



    之后,在交警叔叔的引导下,孩子们现场体验和感受了铁骑装备,并试坐了铁骑摩托车,小朋友们都兴奋不已,试戴头盔、了解装备性能,切切实实当了一回“小铁骑”。“真是太酷啦!我长大了也要去当警察!”小朋友们不仅对铁骑有了更深入的了解,还在心中种下了一颗“为人民服务”的种子。


    此次活动,不仅让孩子们掌握了交通安全知识,提高了他们的自我保护意识,也培养孩子们养成“交通安全从我做起,安全出行从小做起”的交通观念,为孩子们的健康成长提供了有力保障。


    万小店社区

    大手拉小手,保护听力我们在行动

    3.3爱耳日
    //


    3.3是第23个“全国爱耳日”,万小店社区联合社彩中心,组织企退职工志愿者、辖区学校小学生开展“大手拉小手,保护听力我们在行动”志愿活动。



    报名参与活动的6对“庐大姐”和“庐小志”通过社区医生学习了爱耳护耳的相关知识,例如常见的耳聋种类,如何自我判断听力下降,导致听力损伤的常见原因等;社区医生给大家指导日常保护听力的行为习惯,向他们宣传如何爱耳、护耳的意识。


    通过学习后,大朋友、小朋友大手拉小手,一起走进小区,向辖区居民们发放了“爱耳,护耳”相关宣传小册子50余份。通过此次健康宣传活动,进一步提高了辖区居民对听力保护、听力检查、听力损伤预防等爱耳、护耳相关知识的了解。此次活动得到了居民的一致好评。



    五河路社区

    暖阳三月学雷锋,植树增绿我先行




    人勤春来早,植树正当时。为弘扬雷锋志愿精神,推进基层生态文明建设,以实际行动贯彻落实习近平生态文明思想,培养未成年人学习雷锋、热爱自然的意识,3月3日下午,五河路社区新时代文明实践站联合社区党委、团委、关工委开展“暖春三月学雷锋植树增绿我先行”未成年人学雷锋植树节志愿服务活动。



    活动开始,退役军人李先华向孩子们讲述了“学雷锋”的来历,引导孩子们从点滴小事做起,学习雷锋精神,培养高尚品质。接着,退休党员张新兰拿起小树,向孩子们介绍养护树木的常识以及植树的意义,鼓励孩子们爱护身边的每一片绿叶,带动家人一起加入植树团队。在志愿者的带领下,拿起铁锹,挖洞、扶苗、培土、扶正、踩实、浇水,孩子们互相配合,栽种花草树苗,齐心协力为小区增添绿色。


     

    “植树不易,护绿更难。我以后一定会多多爱护环境,像雷锋叔叔一样做一个有道德的人。”少先队员刘沈伊娜扶着亲手种下的小树说道。此次活动以植树节为契机,将雷锋精神和植树节结合起来,让孩子们在实践中体验劳动的价值,深刻理解雷锋精神的时代内涵,在孩子幼小的心灵播下爱护环境的种子,珍惜所拥有的美丽环境。


     


    来源 | 双岗街道

    审核 | 王玲

    责编 | 吴年

    制作 | 合肥晚报融媒体中心





    上一页:志愿服务暖人心 急难险重冲在前 下一页:医保宣传“零距离”
    全部评论(0)