志愿服务暖人心 急难险重冲在前
2022-03-05 08:01:26 2060
  • 收藏
  • 管理

    在安徽合肥,有这样一支队伍。他们的足迹遍布大街小巷、工厂学校、田间地头,志愿服务温暖人心、急难险重冲锋在先、优质服务城市发展,当好电力先行官,架起党群连心桥,这就是国网安徽电力(合肥忠旗)共产党员服务队

    自2012年4月成立以来,忠旗服务队累计开展志愿服务12000余次,服务人群25.6万人次。该队伍先后获评“全国电力行业雷锋式先进集体”“安徽省十佳志愿服务组织”等荣誉称号,连续两次获国家电网公司“金牌共产党员服务队”。



    志愿服务温暖人心

    从‘春芽’懵懂的童年,一直到现在灿烂的花季,十八年感谢有你们爱心陪伴!”3月1日,面对上门展开志愿服务的忠旗队员们,安徽合肥春芽残疾人互助协会秘书长时艳霞激动地说。

    合肥市春芽协会成立于2003年,是一家专门为残疾儿童和青年提供专业服务与支持的民间公益机构。在协会办理之初,春芽协会的教学场所遇到用电难题,时艳霞抱着试试看的心态求助合肥供电公司。第二天,合肥供电青年志愿者服务队就上门解决了问题。

    19年来,从青年志愿者服务队到忠旗服务队,爱心始终呵护“春芽”茁壮成长。队员们定期对协会电力设备进行安全隐患排查,根据协会需求购置教学用品,联合安徽省妇幼保健院等社会联络站的党员同志们,上门为孩子们免费提供康复训练、心理健康咨询等服务。

    自成立以来,忠旗服务队充分发挥多专业全覆盖的优势,全面开展以进企业进乡村进社区进学校进医院进机关进公益机构为主要内容的“七进”特色服务;明确电力知识培训、便民服务、用电安全评估、节能服务、社会责任公益等14个志愿服务方向。截至目前,该队累计开展全社会志愿服务12000余次,惠及人群25.6万人次



    急难险重冲锋在前

    对党忠诚,为党旗增辉”,这不仅仅是忠旗服务队员们的一句口号。在抗疫情、暴风雪、高温、洪涝灾害保供电一线,一次次的重点工程建设、重大事件保电现场,随处可见忠旗“红马甲”的身影。

    在抗疫期间,忠旗服务队“逆行一线”,不间断对辖区14家定点收治医院、26家发热门诊、12家医药制品企业等重点客户进行“地毯式”电力隐患排查,“一户一档”编制保供电专项应急预案;为主要防疫情检查点安装临时电源100余处,对156条输配电线路,57座涉保变电站开展了特巡、测温8000余次

    2020年夏季,合肥地区遭遇百年不遇的汛情。危急关头,忠旗服务队员们第一时间加入巢湖“保卫战”,先后投入980支抢修队伍,紧急架设临时供电线路565千米,安装照明灯具10295盏,迅速点亮抗洪一线,为最终打赢防汛战役奠定坚实基础。

    2021年7月21日至31日,忠旗服务队先后派出4批次75名抢修人员、13辆应急作业车,在河南省郑州市、安阳市等地进行供电保障和抢修恢复工作。10天时间里,该队伍累计完成5个重灾小区的抢修任务,恢复6702户居民的基本生活用电。



    优质服务助城市腾飞

    3月3日,在中建材(合肥)新能源有限公司配电房,合肥供电公司忠旗服务队员何春等协助企业管理方,对供电设备进行全面红外测温特巡,保障节后复工更平稳。

    中建材(合肥)新能源有限公司是一家专门从事 太阳能光伏玻璃、深加工玻璃研发、生产、销售的大型科技型企业,年产值超10亿。为了确保企业平稳用电,忠旗服务队日常为企业提供“一站式”服务,定期上门协助做好设备安全检查消缺。“忠旗一年365天、每天24小时的全力保障让我们生产很放心!”中建材(合肥)新能源有限公司党总支书记徐立柱说。

    近年来,作为长三角副中心城市的安徽合肥聚焦“芯屏汽合”“集终生智”等新兴产业,全力提升产业发展质量。为了更好地服务经济社会发展,忠旗服务队创新建立“1+N”工作模式,与蔚来汽车、合肥京东方等重点企业、学校、医院联合建立100余座社会联络站。

    针对不同用户实际需求,忠旗服务队聚焦惠民生,打通政企信息共享通道,实现“零证”和低压居民用户“刷脸”办电;开通与不动产中心联合过户业务,实现简单业务“一次都不跑”。近五年,合肥地区大中型企业、小微企业的办电环节分别压减至4个、2个,累计节约企业用电成本16.1亿元,累计为4586个用户节省红线外投资成本619万元

    文字:李岩

    图片:李岩 李正波 丁文康 黄艳丽

    编辑:许洁

    审核:融媒体分中心



    上一页:培育时代新人,合肥市开展未成年人学雷锋志愿服务活动 下一页:青春志愿行!双岗街道学雷锋志愿服务月来啦~
    全部评论(0)