合肥“蒋奶奶”和她的爱心早餐店
2022-03-05 10:33:11 2278
  • 收藏
  • 管理
    爱心早餐店

    在合肥市庐阳区安徽省立医院总院附近的梨花巷中段,有一个名为“爱心早餐店”的早餐车。早餐车经营锅烧豆浆、豆脑、稀饭等早餐品种,餐车的主人蒋奶奶将80岁以上老人、10岁以下儿童、持有献血证者、医院求医病人、困难需要帮助者的“早餐免费”作为一项特色服务,这一项充满爱心的服务一坚持就是近八年。


    “老板,给我来杯豆浆。”“我要一份豆腐脑,打包。”“奶奶,有馄饨吗?”……3月2日早晨,正在“爱心早餐车”前忙碌的蒋奶奶,穿着红色的棉袄,豆浆、豆脑热气腾腾。她拿着汤勺的手不时扬起又落下。一杯杯豆浆、豆腐脑,在重复的动作下,递给了行色匆匆的食客。


    据周边居民说,蒋奶奶今年65岁,在七八年前经营起爱心早餐店,免费为老幼及困难群体提供早餐。



    据蒋奶奶介绍,她的丈夫常年生病无法从事体力劳动,独生子十三四岁时,丈夫就撒手人寰。她独自一人抚养儿子,这么多年,卖过臭豆腐、麻辣烫、烤红薯、馄饨面条,做过很多份工作。“我不识字,没有文化,只能用自己的双手做些苦力,努力把孩子拉扯大,这些年,真的受了很多苦,但是还好,都过来了,现在的生活我非常满意。”现在,蒋奶奶的儿子已经是一名出色的律师,也成家立业有了自己的孩子。


    之所以经营起“爱心早餐车”,源于蒋奶奶十几年前和早已长大成人的儿子的一次对话。那是,她正在学校门口经营小吃,一份一块钱,每天放学时,都会有很多学生来她的摊位前跟她商议买五毛钱的半份小吃。她不理解,既然都要吃,为什么不和同学一起买上一整份呢。带着疑问,她不止一次询问过前来购买的学生,但是大家都支支吾吾没有明确的解释。直到后来,一位经常来买半份小吃的孩子才告诉她,原来,他想吃的不是小吃,而是蒋奶奶家配小吃的汤。


    蒋奶奶回家无意间和儿子闲聊时说到这件事,儿子表示,他很能理解这些孩子,“孩子花五毛钱,是因为他们只舍得花这些,我像他们那么大的时候,哪怕再饿,连这五毛钱都舍不得花。”儿子和她建议,以后如果还有来买半份的孩子,问问他是真的想吃小吃还是只是想要一小份汤,只要汤的孩子,就直接免费吧。


    从那以后,每次只要有孩子来,蒋奶奶都会问清孩子的需求,卖上一份小吃或是单独送上一碗免费的汤。


    蒋奶奶表示,之所以七八年前才经营起早餐车,是因为之前她身体不太好休息了几年。七八年前身体好转后,左思右想还是希望能够再发挥一点余热,所以又经营起了早餐车业务。这次,早餐车设在医院附近,每天她都能碰上许多求医问药生活困难的病患及病患家属,她看着他们感同身受,“我自己也是从苦日子过过来的,当年我爱人从孩子一岁起就生了重病,熬了近十年还是没撑住。我看到这些来医院的患者和家属,就像看到了当年的我们。”于是,除了十岁以下的孩子,她又开始为八十岁以上老人、持有献血证者、医院求医病人、困难需要帮助者提供起免费早餐。每当有上述人士来买早餐,她总是热情地告诉他们早餐免费,一定要吃饱吃好。


    一份早餐通常不超过五块钱,很多人都曾认为蒋奶奶是在“作秀”,可时间一长,大家看到了她的真诚,纷纷为她的善举点赞。很多孩子及病人在分别时会道一声“谢谢”,还有特意给她送来自家种的蔬菜或是花生的老人家,让蒋奶奶备感欣慰。


    在现场探访中,不止一位周边店主和记者表示,“老太太真的很不容易,也很伟大,她不只是为前来购买的部分顾客免费,有时有老人家和病患路过,她会主动喊住人家问需不需要一份早餐,不收钱。”“奶奶是个有大爱的人,她有时还会主动打包二三十份豆腐脑直接送到附近的献血车上。”



    也有店主笑着打趣道:“奶奶现在可是这一片的名人呢。”原来,除了提供免费早餐,蒋奶奶还十分热心公益,主动为前来寻求帮助的困难人群提供了许多帮助,时间久了,大家就都知道这附近有这样一位老奶奶,不论是需要帮助者,还是希望奉献爱心想要找到相应渠道的好心人士,都会来找蒋奶奶。


    谈到现在的生活,蒋奶奶表示,每天上午,她准时出摊,下午的时候,她会参与一些慈善活动,或是给周边老人义务理发,做些力所能及的帮助。“我没受过专业训练,但是我理发技术很好的呢。”听到夸赞,蒋奶奶很不好意思,“我也没多伟大,有钱我就捐点钱,没钱我就出点力,这没什么的,都是些很平常的事。”


    现在,早餐车每月的收入并不高,蒋奶奶靠着微薄的退休金维持生活,每月早餐车的营收和儿子给她的生活费她都通过各个渠道捐了出去。蒋奶奶笑着说:“我老了,也花不了什么钱,孩子也争气,能养活自己,也不介意我做这些,他不止一次讲只要我开心,保重身体就好。”在她年轻时,虽苦,但是也受到过许多善意的帮助,现在,在她还有精力的时候,她希望能够把这份善意延续下去,传递开来。


    早餐车的生意并不轻松,凌晨三四点就要起来磨豆浆、熬粥,蒋奶奶的年纪也日渐老去,这么多年来,免费早餐、参与慈善活动及捐款捐物的数量已经无法统计,但小小的善举却融入了大大的爱心,让这个充满烟火气的早餐车里聚集着融融暖意。(刘晓然 常诚)


    信息来源:安徽商报 安徽文明网

    审核:魏俊杰 |责编:杨佳佳 徐程遥 |校对:李婧媛

    转载请注明出处




    上一页:感动中国2021年度人物揭晓,近3年颁奖词+事迹收藏! 下一页:今天,必须告诉孩子,谁是雷锋?
    全部评论(0)